возврат к отчету
От пристани на паре микролетов добрались на другой конец города, до терминала Карамбасан, чтобы ехать в город Томохон. На терминале, помимо автобусов в Томохон, рядом есть большой овощной и фруктовый рынок. Автобусы в Томохон отправляются по мере заполнения, но с заполняемостью проблем нет, мы уехали минут через 5 после посадки. Ехать минут 40, автобус по дороге набирает около 800 метров высоты. Дорога красивая - периодически с петель серпантина открываются виды на вулканы, живописные леса и поля. Поскольку перед городом автобус сворачивает на объездную до терминала, многие, и мы в том числе, вышли из автобуса, но не сели в микролет до центра города, а просто прошли по дороге и метров через 500 увидели вывеску happy lassy hotel, а в конце улицы на которой он стоял, судя по GPS, начиналась тропа на Локон.
Заселившись в самую дешевую комнатушку, собрали маленький рюкзачек и наполнив пару бутылочек водой на ресепшн, выдвинулись к вулкану. По дороге с периодически проезжающими навстречу грузовиками, тяжело гружеными кусками лавы, мы быстро дошли до карьера, где собственно эту лаву и добывали.
За карьером начиналась тропа, идущая по вылизаному ручьем потоку лавы, и поэтому не покрытому растительностью. Воды практически не было и подниматся было удобно. Метров через 100 уперлись в сухой водопадную стенку высотой метра 4, и повернули обратно к началу потока, на тропинку уходящуую левее вверх по склону ручья. Кстати, тропа обходящая водопад есть, она начинается метров за 30 до стенки с левой, по ходу в подъем стороны ручья. А мы довольно долго поднималисяь по тропе идущей сверху оврага, но постепенно тропинка стала исчезать и мы спустились в русло ручья и продолжали подъем классической тропкой. Лава, видимо базальтовая, очень красиво промыта ручьем, но идти по ней в сухую погоду очень удобно.
Наверху, около активного бокового кратера встречается много обсидиановых глыб. Трава становится мелкой и рыжей, а небольшие кустики и деревца стоят высохшие, скорее всего из за едких сернистых испарений из кратера. Кратер, как и всех активных вулканов, производит огромное впечатление. Мы снимали его примерно полчаса из всех “стволов» J Подниматся на вершину вулкана мы не были настроены, хотя сейчас мне кажется, что попытатся бы стоило. Очевидной тропы наверх не было, а растущая трава на склоне могла сильно усложнить подъем. Хотя виды с вершины на кратер внизу и окрестности скорее всего очень достойные. Перекусили, сделали попытку спустится внутрь внешнего кратера (в одном месте склон внешнего кратера имеет крутизну порядка 35-40 градусов, но множество мелких камушков осложняют движение по склону), чтоб заглянуть во внутренний, но, к счастью, в этот момент нас накрыло облако сернистого газа из кратера, и мы поняли неразумность такого поступка. Покашляв пару минут и вытерев слезящиеся глаза, мы зашагали по руслу ручья обратно в Томохон.
В отель мы вернулись около 3, весь поход на вулкан с фотографированием и поисками дороги занял около 3 с половиной часа (из них подъем 1 час 20 мин). Отдохнув, решили попытатся сегодня уехать в деревню Тоуре, чтобы завтра до рассвета начать подъем на Сопутан.
Добраться до вулкана довольно просто:
Сначала нужно сесть на подходящий рейс до Джакарты, например
Катарцев, долететь за 5 часов до столицы Катара, провести 9 часов в Дохе, пересесть на самолет до Джакарты (7 часов), провести ночь в
аэропорту Джакарты и пересесть на самолет ЛионАйр до Манадо - 3,5 часа.
Отдохнуть, ныряя, пару дней на острове Бунакен. Затем час на автобусе из Манадо в Томохон. Заселится первой попавшейся гостинице под вулканом, например Happy Lyste.